屋頂景觀設計,應注意什么

發布時間:2020-05-09 09:40:00

屋頂綠化作為近年來業界關注的一個問題,不僅充分利用了寶貴的空間,而且通過對以前閑置的屋頂區域,特別是作為公共娛樂和體育建筑的屋頂進行設計,降低了購買土地的成本,創造了一個美麗祥和的休閑空間。

屋頂綠化作為近年來業界關注的一個問題,不僅充分利用了寶貴的空間,而且通過對以前閑置的屋頂區域,特別是作為公共娛樂和體育建筑的屋頂進行設計,降低了購買土地的成本,創造了一個美麗祥和的休閑空間。

屋頂花園景觀集建筑技術與綠化美化于一體,突出意境美。重要手段是巧妙利用主體建筑的屋頂、平臺、陽臺、窗臺、墻面等開辟園林場地,充分利用園林植物、微地形、水體、園林小品等造園要素,運用借、組織等造園技術,點和屏障景觀,創造不同功能和性質的園林景觀。

合理、經濟地利用城市空間環境一直是城市規劃者、建設者和管理者追求的目標。屋頂花園除了滿足不同的使用要求外,還應以綠色植物為主,營造多樣的環境氛圍,以新穎多變的園林景觀布局,實現生態效益、環境效益和經濟效益的結合。

屋頂花園的載體是樓頂。必須考慮建筑物本身和人員的安全,包括屋頂結構支座和防水結構的安全,以及屋頂周圍防護欄桿的安全。由于與地球的分離,生態環境發生了變化。為了滿足植物生長對光、熱、水、氣、養分等的需要,必須采用新的技術和材料。

花木的選擇要有類比和暗示的聯系。同時,要認真考慮道路的位置和規模、主要景觀和建筑小品。應與主體建筑及周邊環境相協調,具有獨特新穎的園林風格。不僅在設計上,在施工管理和選材上也要一絲不茍。此外,各種園林專用燈具應放置在草原、交叉路口和高低錯落的地段,不僅用于采光,還可作為一種點綴,增添美感和意境。

規劃要系統化,克服隨意性,用園林“美學”統一規劃,注重植物造景,盡量豐富綠色植物的種類。同時,植物的選擇不僅是為了觀賞,也是為了模擬自然。選擇的園林植物應具有較強的抗逆性、耐污染性和耐吸收性,易種植、易生活、易管理。同時,采用多層配置模式,提高了葉面積指數,保證了較高的環境效益。

假山、水池、亭臺樓閣、廊道是屋頂花園的重要組成部分,但應以花木為主題。各類樹木、花卉和草坪的比例應在50%至70%之間。常見植物景觀形式設計如下:

小型觀賞喬木、灌木和藤蔓植物不僅是園林藝術的骨架,也是改善大氣環境質量的主要作用。因此,屋頂花園應以喬木、灌木為主,種植形式要講究,以叢植、孤植為主,不同于土園強調“亭臺樓閣、花木不為綱”,突出群體美。簇栽是將各種喬木和灌木一起栽植,通過不同樹種的搭配和高低錯落,利用其形態和季節的變化形成多種形態,表現出一定的意境,如木蘭和紫薇的簇栽,單株栽植是一種觀賞性好、姿態優美、花期長、色澤好的小樹,如秋海棠、冬甜等,分別栽植在人們集中視線的地方。

在地形變化較小的自由種植區,建設花壇、花架?;▔姓叫?、圓形、長方形、菱形、梅花形等,可單獨或連續帶狀或成組。使用的花草應始終保持鮮艷的顏色和整齊的輪廓。它們大多植株矮小,植株緊湊,花繁茂,花色系統豐富,花期長,如報春花、三色堇、百花、一串紅、萬壽菊、金盞花、海棠、郁金香、風信子、矮牽?;ǖ?,花壇與花壇相似,但面積較小,種植在高于屋頂平面的臺座上。它也可以布置成“盆景風格”,以松、竹、梅、杜鵑、牡丹等為主體,以石、草為主。

以樹木、樹籬、矮墻或建筑草圖為背景的自然花束?;ǖ赖倪吘壙筛鶕蓓敪h境的不同斷面采用自然曲線或直線,各種花的形態為自然混合。草坪種植不應是一個單獨的景觀,而應“見縫插綠”或鋪在屋頂的灌木叢和灌木叢中,從而形成“生物地毯”,起到裝飾作用。

除了在主要景觀外使用花盆和水桶外,綠地由散落的點和線組成或沿建筑物屋頂周邊布置,以增加氣氛和景觀。另外,在彎彎曲曲的小徑、草緣和高等植物下放置1至2塊形狀特殊的奇石,體現剛柔結合的內在內涵,達到豐富景觀的效果。

屋頂花園是一種特殊的園林形式。它是以建筑物頂部平臺為基礎,蓄水、覆土、營造園林景觀的一種空間綠化美化形式。因此,在屋頂花園的設計和施工中,應解決以下特殊技術問題:

荷載是衡量屋頂單位面積重量的指標,是保證建筑安全和屋頂花園成功的重要因素。綠化屋面采用鋼筋混凝土屋面板澆筑或預制為結構層。如果可能的話,“生態屋面板”可以用隔熱、抗滲的水材料制成。一般情況下,需要超過350 kg/m2的負載能力。同時,在具體設計中,除考慮屋面靜荷載外,還應考慮非固定設施、人流數量、外部自然力等因素。為減輕荷載,亭臺樓閣、游廊、花壇、水池、假山等重景區應設計在承重結構或小跨度的位置,盡量選用人工土、泥炭土、腐殖土等輕質材料。

水是綠化中不可缺少的元素,也是景觀構成的重要組成部分。因此,在屋面荷載允許范圍內,可以考慮水體的設計。在屋頂綠化中,各種水體是重要的組成部分,而水體是較為常用的綠化技術。游泳池:屋頂花園中的游泳池由于場地和承重的限制,大多被建成一個小的淺層裝飾性游泳池。其形狀可根據園林色調自由造型或各種幾何造型,池深300-500mm。為了保持屋頂水池的水質清潔,水池底部可以用水泥、馬賽克或磚塊裝飾。屋頂水池的水量很小。為了保證水質的清潔,可以采用循環水系統,既可以節約用水,又可以保持水質的清潔。

綠色屋頂適用于坡度不大于3%的平屋頂。防水等級1-2級,使用壽命25年以上。防水層應采用耐腐蝕、耐刺穿的材料。平屋面采用結構找坡。天溝、檐溝縱坡不小于2%,溝底落差不大于200mm。種植用房四周設置擋土墻、排水管、排水管和人行通道。種植房頂部種植介質四周設置擋土墻,擋土墻底部設置排水孔。種植土厚度:草坪種植100-200mm;灌木種植300-500mm。平頂屋檐的做法是指與房屋接合的做法。這部分不僅要滿足技術要求(如排水、綠化、覆土、防水等),還要考慮建筑藝術的要求。

種植土的選擇和配置應滿足重量輕、持水量大、通風排水性能好、營養適中、清潔無毒、材料來源廣、價格低廉等優點。本文采用的人工種植土壤類型如下:

(1) 黃泥、泥炭土、珍珠巖合成土按體積比6:2:2配制,容重800-1000kg/m2。

(2) 泥炭土、微生物有機肥、珍珠巖配比的無土栽培配方為6:3:1。干重200kg/m2,飽和濕重450kg/m2。

為了在屋頂上保持一定數量的植物,有必要在屋頂上建立能使各種植物生長的種植區?;▔▔?、臺)有正方形、長方形、圓形、菱形、梅花形。根據屋頂的具體環境和位置選擇哪種形狀。池壁高度根據植物種類確定,植被只能用10-20cm的種植土生長;大樹需要2500px以上的種植土才能保證樹木的正常生長環境,適合各種植物的特點。種植池的高度也與屋頂的承載力有關。自然種植面積:在一些大型屋頂花園,特別是與建筑物同時修建的屋頂花園中,多采用自然種植池,提供較大的植物生長環境,適合各種植物的特點。種植面積是屋頂花園工程的重要組成部分。它不僅占地面積大,而且工作量大,與屋頂花園主要園林植物的生長有關。

根據植物對土壤的要求,種植土層水分流失過快,植物容易缺水、干枯。種植土層含水量過大,會引起植物爛根,影響生長。因此,以往的排水層為125px厚的河卵石,上面鋪設過濾層,然后鋪設3-125px厚的膨潤土,以達到儲存和排水的目的。夏熱冬冷地區使用的生態袋是一種無紡土工布,是由聚丙烯人造纖維制成的高強度、平整、穩定的材料。這種聚丙烯能抵抗紫外線的侵蝕,不受土壤中化學物質的影響。

◇洛杉磯雪松西奈醫療中心◇

由于房地產業的快速發展,我國的建筑越來越高,建筑間距越來越密集,導致綠化越來越有限。建設園林城市、森林城市和生態城市,屋頂綠化是一個新的空間和方向。屋頂綠化是提高城市宜居性、美化環境、應對城市氣候變化、促進城市節能減排和生態化的重要措施。屋頂花園是加快城市綠化發展,促進城市環境保護的重要途徑。要科學、合理地規范城市屋頂花園建設,提高城市景觀質量,改善人居環境,美化家園,造福每一個人。

土地景觀案例|九坊城市廣場

根據建筑立面強烈的節奏特征,蘭德斯國際機構重新定義了它,并將它作為景觀的建筑元素運用到景觀中,使其作為一把優雅的鋼琴琴鍵演奏,聆聽海螺的海洋之聲,譜寫羅灣新的音樂篇章。

路面與綠化植物以相互滲透的形式連接,并在混合處設置不同的地光帶。通過光帶的設計,打破了地面造型,豐富了平面構成和景觀效果。商業廣場的夜景效果也是重要的設計亮點。在這里,我們設計了音樂燈光廣場。背景音樂旋律的高度和地燈的舞動構成了夜景廣場的整體效果。輕旋律的跳動就像無形的鋼琴演奏者奏出美妙的旋律。

目前,九坊城市廣場已投入使用。海河沿著香螺灣緩緩流過。土地的東南面是一個城市的“中庭”。土地將建成一片高層建筑林立,成為濱海新區的城市亮點。

屋頂花園設計:

根據商業客戶和住宅客戶的需求,在唯一的用地內合理布局,利用屋頂花園為整個項目注入搶眼的購買點,提高整個項目的品位和影響力。

一、生活客戶群需要私人空間和體育活動空間,可以滿足空中客廳的需求;商務客戶群需要開放的交流場所和組織商務活動的空間,可以滿足空中小廣場的需求。

二、利用合理的空間組織和布局,達到空間的最佳使用效果,合理解決私密空間和開放空間的組織和應用。

三、提出合理的設計理念,運用成熟的設計技術解決相關問題


下一篇: 廣木景觀設計
20选5复式中奖计算器