低成本園林設計方法探討

發布時間:2020-05-07 10:00:00

隨著我國經濟的快速發展,我國園林綠化產業也經歷了十年的快速發展期。在當前的經濟形勢下,整個行業普遍不注重設計創新,只注重外觀;不注重項目的實質性需求,不在乎過去房地產開發中的資源浪費等現象,并開始探索低成本的景觀設計理念。

隨著我國經濟的快速發展,我國園林綠化產業也經歷了十年的快速發展期。在當前的經濟形勢下,整個行業普遍不注重設計創新,只注重外觀;不注重項目的實質性需求,不在乎過去房地產開發中的資源浪費等現象,并開始探索低成本的景觀設計理念。

一、創意引導景觀,好的創意不僅能讓人眼前一亮,而且能達到很高的藝術價值,同時也能實現合理的成本控制。目前,西方的景觀風格,如新古典主義和藝術裝飾在中國非常流行。無論這些風格帶來的文化入侵,在談到成本投入時,我們都要付出高昂的預算來保證園林行業的質量,這使得園林行業陷入尷尬境地。

二、解決空間和功能布局問題是景觀成功的關鍵,成本控制也是關鍵。在有限的成本控制中,首先要滿足網站的基本功能要求,解決網站存在的矛盾。在此基礎上,根據成本進行相應的設計優化。

三、”這座花園善于借閱,體態優美,適合使用。創始人紀成早就告訴我們,要尊重網站現有的資源條件和功能布局,順應潮流,減少網站的過度調整,達到控制成本的目的。

四、在滿足功能的前提下,控制軟、硬景觀設計的比例,盡可能減少硬、施工的投資,做好植物設計的精細設計(如點位準確、組別合理等)

一、景觀材料的關鍵是設計師能否合理地設計和組合。就像一個不合格的廚師,不管配料有多高級,都不能吃。一個能工巧匠的女人可以讓普通的食材變成美味,景觀設計也可以。比如路面設計,只要路面鋪設形式和配色設計好,無論設計材料多么便宜,都能取得良好的設計效果。比如下面的陶瓷方磚。

二、一些轉換項目可以保留站點上的可用資源,并通過設計重用它們。它不僅繼承了遺址的歷史痕跡,而且實現了成本控制,有時還會達到意想不到的設計效果。

三、采用模塊化設計。盡量不要設計太復雜、模塊太多,以降低施工難度。同時,盡量減少不必要的切割,如果有剩料,也應合理使用。

四、在材料選擇上,應盡量選擇當地的景觀材料,在成本控制和景觀文化特色兩方面都能取得良好的效果。

五、隨著園林工業和科技的不斷發展,新的園林材料層出不窮。許多新材料比傳統材料具有更好的性價比。設計行業的從業人員應注意對新材料的實時了解和合理利用。

一、高差處理應尊重場地現有地形,不做過多設計變更,減少土方量。并可以利用場地的高差設置豐富的參與空間,從而實現場地的合理利用。

二、在景觀高差的處理上,要配合人們的觀光移動線和平面布置形式,形成豐富的景觀體驗。同時,結合植樹造林,增加垂直層次感。

一、廠房設計尊重場地空間布置,按設計要求達到點位精度。植物層次不宜過密,重點區域以喬木為主,其他區域以小喬木和灌木為主。

二、為植物生長預留空間,學會等待。在植物選擇上,快生樹種與慢生樹種相結合,不需要過大的苗木尺寸就可以建立合理的群落關系。再過三五年,自然會有很好的植物效果。

三、為節約成本,應與場地空間布局相協調,增加草坪空間設置,選擇合適的草種,配合精細化的植物設計。

四、利用鄉土樹種對當地環境適應性強,不僅可以降低運輸成本,還可以為以后的養護節約成本。

建立完整的生態群落,形成自給自足的生態鏈,可以降低前期投入和后期維護的成本。

一、盡量采用簡單的施工工藝,減少因施工工藝過于復雜而造成的成本和時間浪費。

二、景觀設計公司應確保圖紙層面的施工細節到位合理,并讓施工方充分理解設計意圖,嚴格按照圖紙施工。


20选5复式中奖计算器